
Cibi con calorie vuote? Cosa sono? Ne avete mai sentito parlare? E’ qualcosa che riguarda solo i solidi o è valida anche per le bevande? Vanno evitati o fanno bene? Si sa davvero poco di questo tema ma i quesiti sono molti. Ricordiamo che la prevenzione è un passaggio chiave nella tutela della salute e si fa molto attraverso una corretta informazione. Non esula da questa considerazione l’alimentazione che, se gestita in modo sano e corretto, può evitare l’insorgenza di molti problemi e può tenerne a bada altri. Ecco perché facciamo luce su quest’argomento per i nostri soci.
Cibi con calorie vuote, cosa sono
I nutrizionisti sono concordi nel dare questa definizione di cibi con calorie vuote:
Si tratta di alimenti al cui interno sono presenti calorie vuote che, oltre all’apporto energetico, non forniscono parallelamente la giusta dose di nutrienti utili.
Di base è un cluster di cibi e bevande non sano che tende a farci aumentare massa grassa senza fornirci elementi base come:
- vitamine
- sali minerali
- fibre
- proteine
L’opinione del nutrizionista
Il nutrizionista Flavio Pettirossi ha spiegato con queste parole espresse in una bella intervista in rete come agire con i cibi con calorie vuote:
Per calorie vuote, si intendono quelle calorie contenute in alcuni alimenti soprattutto processati, ricchi in grassi solidi, zuccheri semplici e alcool e che per questo presentano un basso valore nutritivo dato dalla scarsità di vitamine e sali minerali, in contrapposizione con un alto valore energetico che può far aumentare anche di molto il nostro intake calorico e che ci porterebbe a cercare altro cibo.
Questo crea lo strano fenomeno per cui i cibi con calorie vuote fanno aumentare l’appetito. La ragione la dettaglia sempre Pettirossi:
Questo perché spesso l’elevato livello di zuccheri (contenuti in alta percentuale in cibi a calorie vuote) ci porta ad un aumento dei livelli di glicemia seguiti da uno stato di ipoglicemia dati dall’intervento dell’insulina, instaurando un circolo vizioso alla ricerca degli zuccheri.
Quali sono i cibi con calorie vuote
I primi della lista, gli esempi più evidenti, sono all’interno delle bibite zuccherate e si tratta dei succhi di frutta. Il consiglio è di non darne troppi e, comunque, di leggere sempre le etichette per controllare la presenza degli zuccheri. Non solo. E’ consigliabile:
- usare marmellate a basso contenuto di zuccheri
- prediligere la frutta fresca rispetto alle barrette
- disabituarsi al sapore dolce bevendo caffè, tè lievemente zuccherati (meglio senza zucchero)
- evitare di preparare cibi con burro e margarina.
Altri esempi di cibi con calorie vuote comuni nelle nostre tavole sono:
- patatine fritte
- caramelle
- gomme da masticare
- merendine
- alcolici
- in generale cibi realizzati con farina raffinata e zuccheri
Attenzione. Nel gruppo ci sono anche alimenti apparentemente insospettabili:
- yogurt zuccherati
- cereali per la colazione
- fette biscottate
- alcune bevande vegetali
Conclusioni
Non è per forza necessario eliminare completamente questi cibi dalla nostra vita. L’importante è consumarli con la consapevolezza che non stiamo fornendo i nutrienti utili al nostro organismo. Questo rende essenziale, quindi, compensare poi il più possibile con cibi sani e naturali. Ecco un nostro articolo su quando andare dal nutrizionista.